EN|RU|UK
 Ukrainian Politics
  2575
Related materials:

 Сourt Sides with Zasukha and does not Recognize 30,000 votes. VIDEO

The court rejected the claim of Batkivschyna about recognizing the decree of the district commission 94 decree on invalidating the vote in 27 precincts.

This decision of the judges panel was announced by presiding judge Oleh Golovenko after midnight on Friday, Censor.NET report.

"The court decided to deny the administrative claim," the judge said.

"Принимая во внимание наличие судебных решений о противоправном недопуске официальных наблюдателей на голосование, судьи пришли к выводу о необоснованности исковых требований", - сказал судья.

В решении суда отмечается, что во время заседания суд установил, что на заседании ОИК 94 рассматривался вопрос о признании голосования недействительным на 27 участках.

Суд установил, что за решение проголосовали 17 членов комиссий, из них 12 были "за", "против" - 5 членов ОИК, которые высказали отдельное мнение.

Читайте на Цензор.НЕТ: Если суд не признает противоправными действия ОИК 94, 30 тысяч граждан могут пожаловаться в Евросуд, - адвокат

"Решение было принято полномочным составом комиссии с соблюдением основ свободного волеизъявления каждого члена окружной избирательной комиссии", - считает суд.

Кроме того суд отказался принимать к рассмотрению ходатайство одного из лидеров оппозиции Арсения Яценюка, в котором он просил суд приобщить к делу документ, который свидетельствовал о том, что кандидат в депутаты Засуха брала кредит в Укргазбанке. Яценюк высказал предположение, что эти деньги пошли на подкуп членов комиссии. Он также просил обратиться в прокуратуру с просьбой расследовать этот факт.

"Ходатайство удовлетворению не подлежит", - заявил суд

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: 250 грн в день и премиальные за избиение людей, - признание "братков" о выборах. ВИДЕО

"Заявленное ходатайство не содержит доказательств, которые свидетельствуют о нарушении закона со стороны кандидата Засухи", - зачитал решение судья Головенко.

Таким образом, суд оставил в силе решение ОИК о признании недействительным голосования на 27 участках, что составляет 30 тысяч голосов. Решение ОИК базировалось на решениях судей на основании обращений наблюдателей от Партии регионов и Татьяны Засухи, которые утверждали, что их не пустили на избирательный участок.

Между тем адвокат истца Владимир Ковтунец во время судебных слушаний подчеркивал, что лишь в двух решениях суда речь идет о недопуске именно в помещение для голосования или помещение, где проводится подсчет голосов, по закону в случае подтверждения судом является основанием для принятия ОИК решения о признании голосования недействительным.

В других случаях указывалась другая формулировка, что, по словам адвоката, не может быть основанием для непризнания голосования.

 
 
 
 up